Клуб Банковских Профессионалов

Индивидуальный процент по кредиту становится реальностью

Сентябрь 13, 2011 Автор: admin Рубрика: Новости

Начиная с 2010 года, многие российские банки применяют на практике установление заемщикам индивидуальных ставок по кредитам.  И количество банков – приверженцев данной методики растет день ото дня. Если в прошлом году большинство кредитных организаций старались кредитовать исключительно высоконадежных заемщиков, то в 2011 году у менее надежного клиента появляется шанс получить кредит, но под более высокий процент. Надежных заемщиков на всех не хватает, и банки вынуждены кредитовать в условиях жесткой конкуренции.

Новая система позволяет банкам формировать сбалансированный кредитный портфель, а заемщикам получать ту процентную ставку, которую они «заслуживают» с учетом всех персональных данных и кредитной истории.

Система оценки заемщиков, существовавшая ранее, предполагала, что разница в ставках между различными заемщиками была крайне невелика.  Получалось, что «хорошие», надежные заемщики, выплачивая банку завышенный процент, как бы покрывали риск невозврата средств «плохими», ненадежными клиентами.

На сегодняшний день банки, предоставляя информацию потенциальным заемщикам об условиях кредитования, указывают диапазон ставок по одному и тому же виду кредита, например, 16-21 % годовых.

Какая именно ставка будет предложена заемщику, зависит от целого спектра параметров, среди которых доходы, стаж работы, возраст, наличие страховки, поручители и обеспечение, кредитная история и даже наличие автомобиля и заграничного паспорта.

Причем, чем больше сведений о себе заемщик предоставит банку, тем больше шанс получить кредит под наименьший процент. Перечень параметров оценки разнится от банка к банку. Причем порядок оценки (скоринга) может различаться в рамках одного банка в зависимости от вида кредита (целевого назначения) и его суммы.

Среди недостатков такого диверсифицированного подхода — невозможность узнать заранее, какую же ставку предложит банк. Поэтому  заемщики часто практикуют предоставление документов в несколько кредитных организаций с последующим выбором наиболее привлекательных условий.

Сегодня участники рынка отказываются делать прогнозы относительно того, как дифференцированный и скрупулезный подход к оценке заемщиков скажется на доле просроченных кредитов. Но в целом по банковскому сектору отмечается положительная динамика, т.е. сокращение невозвратов.

Оставьте комментарий