Клуб Банковских Профессионалов

Налогообложение при совершении уступки права требования.

Февраль 06, 2010 Автор: admin Рубрика: Статьи

В соответствии с определением имущества, товара, работ и услуг (ст. 38 Налогового кодекса РФ), право требования в целях налогообложения не рассматривается как товар, работа или услуга. Поэтому договор цессии не является реализацией с позиции налогообложения и не облагается соответствующими налогами.

Исчисление налога на добавленную стоимость.

Рассмотрим порядок исчисления налога на добавленную стоимость при заключении договора цессии. Данный вид сделок не изменяет сути договора, выступая только как способ обеспечения обязательств его сторон. Порядок применения НДС здесь решается в зависимости от конкретного типа хозяйственной операции, лежащего в основе договора цессии, с учетом форм расчетов между сторонами, совершающими её.
Допустим, предметом обязательств являются расчеты по оплате товаров, услуг или работ, не освобожденных от налога на добавленную стоимость. Тогда суммой, облагаемой НДС, у цедента будет размер задолженности за отгруженные товары, оказанные услуги или выполненные работы.
Позиция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации в отношении налога на добавленную стоимость при совершении цессии изложена в письме N 03-1-09/233/03-Ц356 от 03 августа 2001 г.

Если для целей налогообложения применяется выручка от реализации продукции (услуг, работ) по мере ее отгрузки, то налогообложение производится в момент отгрузки, а не привязывается к факту погашения дебиторской задолженности в дальнейшем.
Когда выручка от реализации продукции (услуг, работ) определяется по оплате, дебиторская задолженность по отгруженным товарам, оказанным услугам и выполненным работам, числящаяся на балансе цедента, подлежит налогообложению по факту вступления в силу договора цессии (см. подпункт 3 п.2 ст. 167 Налогового кодекса РФ). Объем определяется по условиям, предусмотренным в первоначальном договоре на поставку продукции (услуг, работ).
Отражение цедентом реализации по первоначальному договору в момент поступления средств от цессионария является одной из самых распространенных ошибок. Если в договоре цессии не указана дата его вступления в силу, то таковой будет признаваться дата направления извещения о совершенной уступке права требования должнику.
В том случае, если дебиторская задолженность продана по стоимости, превышающей сумму долга, то с этого превышения налог должен быть уплачен в том же налоговом периоде, когда были получены дополнительные суммы (см. п.2 ст. 155 НК РФ).
Дебитор налоговые вычеты по приобретенным товарам, услугам или работам может выполнить в момент оплаты цессионарию по договору уступки права требования. Если производится частичная оплата этих услуг, то в платежных документах сумма НДС выделяется отдельной строкой.

Исчисление налога на пользователей автодорог.

На саму уступку права требования налог на пользователей автодорог не исчисляется. Официальная позиция Министерства налогов и сборов Российской Федерации по этому поводу высказана в пункте 31 Инструкции МНС РФ N 59 от 04.04.2000 г. «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды».
При цессии у цедента выручка от реализации права требования определяется в соответствии с учетной политикой:
— по мере отгрузки продукции (услуг, работ) и предъявления покупателю расчетных документов, то есть в момент перехода права собственности на продукцию или товар;
— по мере оплаты продукции (услуг, работ), то есть в момент погашения дебиторской задолженности покупателем.
В последнем случае при заключении договора цессии у цедента возникает выручка от реализации ранее поставленной им продукции (услуг, работ).
Размер выручки для целей налогообложения определяется из первичных документов, подтверждающих договорные отношения с покупателем продукции (услуг, работ), и не зависит от договорной стоимости уступаемого права требования.
Цессионарием указанное право требования рассматривается как финансовое вложение.

Исчисление налога на прибыль.

При исчислении налога на прибыль при уступке права требования следует руководствоваться статьей 279 Налогового Кодекса РФ.
На практике, при цессии, как правило, образуется отрицательная разница между стоимостью реализованной продукции (услуг, работ)и доходом от реализации права требования дебиторской задолженности. Эта разница признается убытком налогоплательщика и должна быть включена в состав внереализационных расходов. При бухгалтерском учете убытка следует учитывать соотношение срока платежа за продукцию (услуги, работы), установленные в договоре и срока заключения договора цессии.
Если уступка права требования происходит до наступления срока платежа, то размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, подлежащих оплате по долговому обязательству.
Налоговая база принимается равной доходу от уступки права требования за период с даты заключения договора цессии до даты прекращения права требования (п. 1 ст. 279 НК РФ). Сумма процентов рассчитывается с учетом требований, изложенных в статье 269 Налогового Кодекса РФ.
Когда уступка права требования происходит после наступления срока платежа, отрицательная разница принимается для целей налогообложения как убыток. При этом следует учитывать, что 50% от суммы убытка должны быть включены в состав внереализационных расходов на дату заключения договора цессии, и 50% подлежат включению в них по истечении 45 дней с этой даты.
Дальнейшая реализация права требования цессионарием рассматривается как реализация финансовых услуг, и при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право уменьшить доход, полученный от уступки права требования на сумму расходов по его приобретению.

Оставьте комментарий