Клуб Банковских Профессионалов

Почти 40% кредитных историй испорчены

Апрель 22, 2010 Автор: admin Рубрика: Новости

Огромное число выплат по кредитам на данный момент просрочено. «Маркеру» стало известно, какая доля выплат просрочена и на какое время задерживаются платежи. Эти данные предоставило одно из крупнейших в России бюро кредитных историй — НБКИ.Национальное бюро кредитных историй Из них следует, что восстановление кредитования частных лиц в России маловероятно. И даже не потому, что у банков нет денег, а заемщики неплатежеспособны. Дело в том, что банки не собираются смягчать требования к заемщикам, чтобы не увеличивать уровень просрочки. А из-за кризиса очень многие хоть ненадолго, но вынуждены были задерживать платежи ― эти люди теперь наверняка столкнутся с проблемой при получении очередного кредита из-за испорченной кредитной истории.

Просрочка выше официальной

По данным ЦБ РФ, объем просроченной задолженности физических лиц ― резидентов составляетна 1 марта 2010 г. в кредитном портфеле всех банков 257,4 млрд руб., или 7,3%. Но данные кредитных бюро, которые собирают истории должниковВ данном случае под кредитной историей НБКИ понимает историю одного кредита и продают их потом банкам, показывают совершенно иную картину. По состоянию на 1 апреля этого года на какой-то срок задержаны платежи по 37,4% кредитов ― это данные НБКИ. При этом больше 12% платежей просрочены более чем на два месяца, то есть являются для банков очень серьезной головной болью. Кредитные истории официально ведутся в России с 2005 гКредитная история хранится в течение 15 лет. НБКИ, по оценкам участников рынка, занимает около 40% российского рынка кредитных историйНБКИ вместе с «Эквифакс кредит сервисез», «Экспириан-Интерфакс» и БКИ «Русский стандарт» покрывают 98% информации о кредитных историях в России и хранит историй в общей сложности на 4 трлн руб.За весь период существования бюро с 2005 г., включая погашенные кредиты Результаты ЦБ и бюро кредитных историй нельзя прямо сравнивать, так как ЦБ считает процент от суммы кредитов, а бюро ― процент от количества кредитов. Тем не менее разница в цифрах бросается в глаза, и есть основания полагать, что реальная просрочка куда выше, чем та, о которой рапортует ЦБ.

Банки ужесточают критерии для заемщиков

Одним из главных оснований для отказа в кредите становится плохая кредитная история, то есть факт задержки платежей должником. За период кризиса требования настолько ужесточились, что просрочка в 2–3 дня, произошедшая пять лет назад, уже может помешать физлицу получить заем.по словам источников в банках О более пристальном внимании к заемщикам говорит хотя бы то, что количество запросов от банковНа банки приходится основной бизнес бюро кредитных историй. Количество банков-партнеров НБКИ превышает 700 в НБКИ за декабрь 2009 г.последние доступные данные превысило 2,5 млн — это выше аналогичного докризисного показателя более чем в два раза. Мало того, настороженно относятся не только к тем, кто задержал выплату на два дня, но и к гражданам, вообще не имеющим кредитной истории и берущим заем в первый раз. Сегодня в отношении 6,5 млн россиян банки затрудняются принимать решения о предоставлении кредита в связи с отсутствием личной кредитной истории. Это значит, что круг тех, кто без проблем может получить кредит, сократился в разы по сравнению с докризисными временами. А следовательно, восстановления кредитования, к которому призывает российское правительство, в ближайшем будущем не произойдет.

Источник: МАРКЕР

Оставьте комментарий