Клуб Банковских Профессионалов

Руководителя Королевского банка Шотландии лишили регалий

Февраль 02, 2012 Автор: admin Рубрика: Новости

Репутация профессии банкира в Великобритании потерпела очередной удар. Рыцарского титула и всех сопутствующих регалий лишили бывшего руководителя Королевского банка Шотландии Фреда Гудвина. Такой шаг специального правительственного департамента очень необычный.

В прошлом подобные лишения были применены, в частности, к итальянскому фашистскому лидеру Бенито Муссолини и румынскому диктатору Николае Чаушеску.

Так или иначе, а имя банкира Фреда Гудвина останется в истории. Бывший руководитель банка RBS стал в Британии олицетворением финансового кризиса и проблем банковской отрасли, говорит министр финансов Джордж Осборн.

«RBS стал символом всего плохого, что происходило с британской экономикой за последнее десятилетие. И произошло это во времена руководства Фреда Гудвина. Поэтому вполне оправдано, что он потеряет свое рыцарство. Главная задача нынешнего правительства в том, чтобы вернуть все деньги налогоплательщиков, которые были использованы на спасение банка », — заявил министр.

С 2008 года на спасение лишь одного Королевского банка Шотландии британское правительство потратило астрономическую сумму — 45 миллиардов фунтов. А предшествовали этому 9 лет Фреда Гудвина в должности руководителя банка, который за то время из среднего размера британского банка превратился в глобальную финансовую организацию. Это выглядело как успех.

Проблема оказалась в том, что великан стоял на глиняных ногах, и когда мировая финансовая система зашаталась, RBS стал падать одним из первых.

Стала очевидна одна из крупнейших ошибок Гудвина на посту, когда он решил уже в начале финансового кризиса 2007 года купить нидерландский банк ABN Amro.

Даже сейчас Гудвин имеет защитников. Руководитель британского Института директоров Саймон Уокер, утверждает, что наказание Гудвина политизировано. А в обществе звучало возмущение тем, что, завалив свой банк, Фред Гудвин 2009 ушел на пенсию с миллионом долларов в год да еще и получив титул рыцаря с медалью. Это было уже слишком для многих.

Оставьте комментарий