Клуб Банковских Профессионалов

Сколько стоит «Сырная война» России и Украине?

Март 17, 2012 Автор: admin Рубрика: Новости

После немалых проблем и неурядиц в отношениях России и Украины, обе страны яростно начали кричать, и высовывать претензии друг другу. Целостно, это объясняется нежеланием двух сторон терять немалые деньги. Со стороны России, это уменьшение продажи газа Украине, с потерями около 7 млрд. дол. в год, для Украины эти ссоры могут закончится еще фатальней, ведь при закрытии импорта на сыр в Россию, во-первых теряется около 4млрд. дол. в год, и при этом еще закрывается тройка огромных заводов.

Странными политическими спекуляциями эта ситуация началась еще в конце 2011, когда правительство Украины заявило о намерениях сократить количество импортированного газа из России и сэкономить 7млрд. дол., для реконструкции газопровода. В тоже время как российская сторона с помощью деликатной но очень болезненной темы, отрезала украинские молокозаводы от импорта сыров в РФ.

На данный момент по подсчетам аналитиков Украина может терять чистой выручки около 426 млн. долларов в месяц, что в год соответственно почти 5млрд.дол. Кроме того, запрет импорта сыров приведет к полному краху украинской молоко-индустрии. Ведь из 15 тыс.тонн. импортированного сыра в Россию, 35% были именно украинские.

Вот и получилась ситуация в которой две стороны не сделав определенно четкого шага, а показав лишь намерения, «поцарапали друг друга» на солидные деньги. Хотя не исключено продолжения этой войны ближайшим временем.

Как заявляет украинская сторона, они уже готовы сотрудничать с независимыми экспертами, что бы доказать качество своих сыров и отсутствие пальмового масла в их составе. В тоже время правительство Украины заявило, о том что все таки не будут сокращать импорт газа.

Вот такая получилась ситуация, когда младший брат оскалил зубы старшему. Но нужно дождаться до конца года, ведь газовой вопрос всегда №1 в отношении стран. Только вот намного больше рычагов давления в России, что бы Украина дала ход назад, ведь далеко немалые деньги бюджетов обоих стран на кону. И сыром все может не закончится!

Оставьте комментарий