Клуб Банковских Профессионалов

В Белоруссии Печатный станок опять в работе: за сентябрь наличных прибавилось на триллион

Октябрь 16, 2011 Автор: admin Рубрика: Новости

После нескольких месяцев сдержанного роста объема наличных, сентябрь «порадовал» очередным напечатанным триллионом: прирост наличных денег в обращении составил за месяц 15,2%. Итого на 1 октября в обращении было 7,727 трлн. рублей. В начале года наличные в обращении подросли на 72%, приблизительно теми же темпами росла и инфляция. Очевидно, что и без того непростую задачу выхода на единый курс такая работа станка еще больше усложняет.

«В Беларуси, к сожалению, сохраняются высокие темпы роста денежной эмиссии как в наличной, так и в безналичной форме. Сентябрьский триллион рублей обусловлен и увеличением зарплат в частном и в государственном секторе, в том числе единовременными выплатами по 500 тысяч рублей – их нужно было подкрепить наличностью. Все это способствует сохранению инфляционных и девальвационных рисков в экономике. Количество наличных рублей в экономике растет, это оказывает давление на потребительский и валютный рынок. В том числе – на курс рубля и золотовалютные резервы», — прокомментировал аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Помимо роста наличных в обращении, эксперт обратил внимание на рост в сентябре переводных депозитов физ. лиц на 0,958 трлн. рублей до 4,370 трлн. «Не только то, что в карманах, но и то, что на карточках, возросло почти на триллион. Ведь переводные счета физ. лиц – это в основном зарплатные карточки», — сказал Муха. Объем же переводных депозитов юр. лиц в сентябре уменьшился на триллион рублей, что, по взгляду эксперта, связано с реализацией отложенного спроса на валюту – юр. лица накопили деньги на счетах, а после запуска допсессии начали покупать валюту.

Белорусский рубль в сентябре использовался не только на покупку продуктов: серьезно вырос и объем срочных депозитов физ. лиц (на 13% до 8 трлн рублей), причем лишь в небольшой части (порядка 2-3 % пунктов) — это связано с начисленными процентами, остальное – принесенные в банки рубли.

Большие ставки и дорогостоящая валюта полностью могли этому способствовать. «У населения увеличились доходы и расходы, и, может быть, кто-то решил создать личную подушку безопасности: и воспользоваться хорошей конъюнктурой на кредитно-депозитном рынке и положить деньги в банк под высокие проценты. С точки зрения долгосрочной двенадцатимесячной перспективы ставки выглядят неплохо, в особенности, если ставка, по договору фиксированная», — отметил Муха.

По валютным депозитам крупного притока не замечается, но нет и оттока (3,351 млрд. долларов на 1 октября против 3,348 млрд. на 1 сентября).

Что же дальше делать печатному станку? «На этой цифре надо останавливаться и даже изъять часть наличных из обращения. Ведь резкий рост котировок на допсессии среди прочего обусловлен и ростом наличной денежной массы и других денежных агрегатов», — уверен аналитик BusinessForecast.by.

Спонсор выпуска:  Специализация филиала банк втб 24 ижевск — кредитование малого бизнеса и частных лиц. Кредиты для физ.лиц выдаются в виде кредитных пластиоквых картам.

Оставьте комментарий