Клуб Банковских Профессионалов

Юридические лица не хотят брать кредиты

Ноябрь 08, 2009 Автор: admin Рубрика: Статьи

Заявления властей о том, что на кредитном рынке заметно оживление, опровергается обзором банковского сектора, который был опубликован в конце октября. На фоне роста портфеля межбанковских кредитов население и предприятия практически не получают заемных средств. И причина тут не только в нежелании банков предоставлять кредиты бизнесу, сколько в том, что брать ссуду по предлагаемым банками условиям юридические лица не желают.
Только 40% российских бизнесменов считают банковские кредиты доступными. Такой вывод сделан в Институте экономики переходного периода по результатам данных опросов, причем этот показатель максимальный для 2009 года. В первом квартале он был равен 33%, а во втором – 28%.
Рост активов банки обеспечивают за счет покупки ценных бумаг и межбанковского кредитования, в то время как кредиты нефинансовым организациям в третьем квартале 2009 года остались на прежнем уровне, а потребкредитование снизилось более чем на 1%.
Появившаяся готовность банков кредитовать бизнес не находит отражения на объемах портфелей. Одна из причин – высокие кредитные ставки, устанавливаемые банками, в среднем – 18,1% годовых. Для предприятий металлургии, нефтехимии и химии несколько ниже – 15-16%, для легкой промышленности – 21%.
Почти половина предпринимателей (43%) считают, что действия правительства не способны повлиять на сложившуюся ситуацию.
Второй причиной, по которой малый и средний бизнес не спешит обращаться за кредитом, является требование банком залогового имущества. С одной стороны, не каждый предприниматель может предоставить залог, с другой – в сложившейся экономической ситуации возрос риск лишиться предоставленного под обеспечение кредита имущества.
В соответствии с недавними изменениями законодательства по ипотеке, произведенными в июле этого года, процедура взыскания залога с недобросовестного заемщика для банков облегчена. Теперь, если в кредитный или ипотечный договор при подписании были внесены соответствующие соглашения, нарушение заемщиком обязательств по выплате займа служит основанием для перехода залоговой недвижимости в собственность банка-кредитора без рассмотрения этого вопроса в суде. Выгодность такого решения для финансовой организации несомненна только если предоставленное в обеспечение кредита имущество свехликвидно, в противном случае банк может испытывать сложности с реализацией залога и потерпеть убытки.
Уменьшение выручки и приостановка платежей контрагентов приводит к тому, что юридические лица предпочитают не заключать кредитные договора с банками и гасить ранее взятые ссуды за счет внутренних ресурсов.
Снижение хозяйственной активности, связанное с экономическим кризисом, и повлекшее ухудшение финансового положения предпринимателей, лишило многие компании возможности выплачивать проценты по кредиту. Заемщики пытаются избежать выполнения своих обязательств различными способами, в том числе и законным – через банкротство. По последним статистическим данным доля убыточных предприятий в промышленности составляет около 42%. Это провоцирует ужесточение залоговых требований по кредитованию со стороны финансовых организаций. Но имущества и доходов предприятий малого и среднего бизнеса часто недостаточно для банковского обеспечения. К тому же, упрощенная система налогообложения и непрозрачность финансовых потоков, ведь расчеты этими субъектами часто ведутся без привлечения банковского счета, тоже мешает успешному развитию отношений между банковскими структурами и представителями бизнеса.
Доля предприятий, готовых и желающих брать кредиты, стремительно падает – с 25% в 2008 году до 17% на конец первого полугодия 2009 года.
Одна из фундаментальных причин и следствий кризиса – падение потребительского спроса — приводит многие компании к банкротству. Однако средний и малый бизнес обладает высокой гибкостью и мобильностью, легко реструктуризируется, меняет направление своей деятельности, приноравливается к новым сегментам рынка. Рост безработицы стимулирует появление новых юридических лиц, пытающихся организовать низкозатратный бизнес с целью обеспечить свое финансовое благосостояние. Эти тенденции ведут к постепенному мельчанию экономики, что вряд ли будет способствовать выходу страны из кризиса.

Оставьте комментарий