Клуб Банковских Профессионалов

Договор цессии (уступка права требования). Правовые нормы, учет и порядок налогообложения.

Февраль 06, 2010 Автор: admin Рубрика: Статьи



Цессия является одним из механизмов, помогающих увеличить оборотные средства организации. В условиях экономического кризиса многим предприятиям приходится сталкиваться с недостатком финансовых средств. Уступка права требования позволяет в значительной степени снизить негативные последствия этого и поэтому на сегодняшний день является одной из самых актуальных хозяйственных операций.
Особое значение имеет цессия для крупных предприятий, имеющих большую дебиторскую задолженность. Требование оплаты задолженности у клиента не всегда представляется удачным решением вследствие риска испортить дальнейшее сотрудничество. В то время как уступка права требования позволяет эффективно решить проблему оборачиваемости средств.
Однако применяется она значительно реже, чем следовало бы. Объяснение такому пренебрежению может крыться как в недостатке информации о такой форме хозяйственных операций, так и в отсутствии четких рекомендаций по ведению учета цессии в российском законодательстве.
Данная статья имеет целью разъяснить вопросы сущности уступки правы требования, учета и налогообложения при проведении цессии.

Правовые нормы уступки права требования.

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность замены участвующих в кредитном обязательстве лиц при сохранении самого обязательства. Регулирование этого вопроса освещено в главе 24 ГК РФ «Перемена лиц в обязательстве».
Кредитор, передающий право требования, называется цедентом, принимающий – цессионарием. Приобретенное право требования цессионарием может быть уступлено другому кредитору до погашения должником.
Правовая природа цессии – уступка права требования, принадлежащего кредитору на основании обязательства, другому лицу. При этом возможна замена как кредитора, так и должника. Данная процедура производится путем заключения двустороннего соглашения (договора) между новым и прежним кредитором (ст. 382 ГК РФ). При этом согласия должника не требуется, за исключением случаев, предусмотренных договором(п. 2 ст. 382 ГК РФ). Сделка может быть совершена, если не противоречит закону, другим правовым актам и договору (ст. 388 ГК РФ).
Уведомление должника является желательным, но не обязательным. В статье 382 определяются возможные негативные последствия, если это не было сделано. В частности, должник может исполнить свое обязательство цеденту и не нести ответственности перед новым кредитором. Так как цессионарий заинтересован в исполнении обязательства в свой адрес, ему следует позаботиться о письменном уведомлении должника со стороны цедента или направить извещение о совершении сделки цессии самостоятельно.
В результате цессии новый кредитор приобретает все права по договору, существовавшему между цедентом и должником на момент заключения сделки, в том числе и право требования невыплаченных процентов (ст. 384 ГК РФ). Цедент, передавая право требования, полностью выбывает из обязательственных отношений с должником в рамках этого обязательства. Нарушение условия полной и безусловной смены лиц может явиться причиной признания договора цессии недействительным и лишить цессионария возможности востребовать приобретенную дебиторскую задолженность по суду.
Например, практикуемая иногда уступка права требования на взыскание причитающихся кредитору санкций за нарушение условий договора — неправомерна, так как данное обязательство должника неразрывно связано с основным, стороны которого не меняются. Таким образом, должник вправе не исполнять обязательства цессионарию до предоставления доказательств перехода к нему требований в полном объеме (ст. 385 ГК РФ).
В статье 386 указывается, что должник вправе выдвигать возражения против требований цессионария, если таковые имели место против требований цедента на момент заключения цессии.
Первоначальный кредитор, уступая требования по обязательству цессионарию, переносит на него риск по осуществлению права, и не отвечает перед новым кредитором за исполнение требования должником, за исключением тех случаев, когда принял на себя поручительство по данному обязательству (ст. 390 ГК РФ).
Уступка права требования может быть произведена кредитором относительно только тех обязательств, правом на которые он обладает (ст. 168 ГК РФ). В качестве примера можно привести конкретное дело, рассмотренное Президиумом ВАС РФ в порядке надзора. Отделение Екатеринбургского банка заключило договор цессии на передачу права требования по кредитному договору некоему ООО, однако ранее те же требования были переданы «СеверУралбанку». Так как цедент на момент заключения сделки об уступке прав уже не являлся обладателем данных требований, сделка была признана ничтожной (см. Вестник ВАС РФ, 1997, N5, с.97 — 98).
Цессия не может быть применена к регрессным требованиям, то есть таким, при которых должник становится кредитором (ч.2 п.1 ст.382 ГК РФ). Регрессное требование предусматривает наличие трех сторон и, как минимум, двух заключенных обязательств. Например, одна сторона, в силу обязательства, выплачивает другой стороне деньги или передает имущество, тем самым приобретая право требовать возмещения уплаченного от третьей стороны. В данном случае происходит не просто замена кредитора, но и возникновение нового обязательства с отдельными требованиями.
Круг требований, которые могут быть переуступлены, исчерпывающим образом законодательство не определяет, однако статьей 383 обговаривается запрет на передачу прав требований, которые неразрывно связаны с личностью кредитора. К таким обязательствам относятся требования об алиментах, возмещение вреда, причиненного здоровью и некоторые другие.
Уступка права требования совершается в той форме, которая установлена по сделке, право на которую передается (ст. 389 ГК РФ). К примеру, цессия по сделкам с недвижимостью требует государственной регистрации (см. ст. 164 ГК РФ).
Уступке прав требования, содержащихся в ордерных ценных бумагах, осуществляется по особым правилам. Во-первых, в сделках такого рода применяется индоссамент, то есть на самой ценной бумаге делается передаточная надпись (п. 3 ст. 146 ГК РФ). Лицо, выполнившее эту надпись, отвечает не только за действительность указанного обязательства, но и за его осуществление (ст. 146, 147 ГК РФ). Векселедержатель вправе, в соответствии со ст. 47 Положения о переводном и простом векселе, требовать исполнения обязательства в полном объеме от любого должника, так как все лица, выдавшие и индоссировавшие вексель, являются солидарно обязанными.

Оставьте комментарий